关于第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省“青年红色筑梦之旅”活动方案的通知

来源:365体育网投发布时间:2018-08-23编辑:胡阳浏览次数:10

为全面贯彻落实习近平总书记回信精神,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造中国最大的思政课堂,引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省赛区特举办青年红色筑梦之旅活动,现将活动方案通知如下:

一、活动内容

各高校大学生以小分队或项目团队等形式,走进我省革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地经济社会建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

“讲习所”小分队:宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助革命老区、贫困地区干部群众全面准确领会党的十九大精神实质,提高农民对新思想的理解水平。

科技小分队:结合我省革命老区、贫困地区的农业生产进行技术攻关,将科技成果运用于农业、农村、农民,提升农业生产水平。

健康小分队:推动农民健身和农民健康的深度融合,加强食品安全监管,改善农村卫生状况,提高农民健康水平。

教育小分队:对农民及农村中小学教师进行培训,提升农民文化素质和农村社会文明程度,提高农村中小学教育水平。

法治小分队:深入农村进行法治宣传教育,开展法律咨询和法律援助,增强农民尊法、学法、守法、用法意识,提升农村法治水平。

生态小分队:遵循绿色发展理念,治理农村生活生产环境,保护农村生态环境,发展生态特色农业,提升农村生态文明水平。

文艺小分队:发掘和传承我省红色文化和优秀传统文化,打造、宣传优秀文艺节目,培养农村文艺骨干,提高农村文艺水平。

精准扶贫小分队:对接革命老区、贫困地区的镇、村、组或农户,通过“一对一”帮扶等形式,推动当地脱贫致富。

乡村振兴小分队:支持当地实施乡村振兴战略,推动产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

幸福小分队:提升老区及穷困地区经济水平,改善农民生计,提升农民幸福感。

二、参加人员及项目来源

参加活动人员须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。须以团队为单位报名参加活动,允许跨校组建团队,每个团队的成员不少于3人。鼓励高校教师、企业家、投资人参加活动。

项目来源包括:

1.大赛参赛项目。中国互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可自主报名参加青年红色筑梦之旅活动。

2.大学生创新创业训练计划项目。鼓励与乡村振兴、扶贫脱贫相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动。

3.其他参与项目。邀请历届大赛获奖项目、符合当地需求的社会项目参加活动。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目,符合大赛参赛要求的可自主选择参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道或主赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。参加省复赛“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,必须参加“青年红色筑梦之旅”活动。

三、活动安排

1.组织报名

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为全国大学生创业服务网中国互联网+’大学生创新创业大赛)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2018328日,截止时间不得晚于831日,报名成功后请将报名参赛凭证(复印件或照片)发送至zuelzcy@163.com

只参加活动、不参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目团队由各高校统计报名信息,并按要求上报省教育厅。

2.组织实施(20189月)

各高校要把“青年红色筑梦之旅”活动作为一项经常性实践教育活动抓紧抓实,抓出成效。全国和省组委会将定期通报各地、各高校活动开展情况。

3.总结表彰(20189月)

各高校要做好“青年红色筑梦之旅”活动图片、文字、视频材料的收集整理工作,及时开展经验总结和成果宣传。全国组委会将在全国总决赛期间举办“青年红色筑梦之旅”成果展,省组委会将对全省高校开展“青年红色筑梦之旅”活动情况进行总结表彰。