365体育网投“保险小分队”实地探究精准扶贫新模式

来源:365体育网投发布时间:2018-08-07编辑:胡阳浏览次数:10

  (学生记者 刘雅洁 李梓玉)710日,365体育网投“保险小分队”正式踏上了以在湖北省孝昌县开展的“扶贫保”项目为调研对象的社会实践之旅,探究在精准扶贫纵深化背景下“扶贫保”项目的效果及其可推广性。小分队在3天的行程中走访了3大地点,从开展本次保险项目的平安产险湖北分公司,到孝昌县龙头企业管氏茶叶有限责任公司,再到孝昌县金融服务办公室(以下简称“金融办”),圆满地完成了调研任务。

     “我们本着承担社会责任的初心在做这个项目。在孝昌的试点过程中,得到了政府的大力支持,实现了银政保企多方的良好合作。”

本次调研的第一站是平安产险湖北分公司,小分队对农险部核赔经理程零晨展开了专题采访。程经理提到,财险本着承担社会责任,服务社会的初衷,向全国复制推广平安扶贫保模式。同时,程经理介绍了平安“扶贫保”项目包含免息免担保贴保费的产业扶贫和为农户捐赠意外险、农险等保险保障几部分。在与孝昌县政府和当地银行企业的合作方式上,程经理谈到,政府帮助挑选合作企业和银行,在风险共担比例上,保险公司、银行和政府所占比例为52:3。下一步,平安公司还将在孝昌与更多企业合作以带动更多贫困户。“扶贫保”的产业扶贫模式也将在全国范围内推广复制。这些内容为小分队接下来的走访工作打下了坚实的基础。

“聘用的贫困户对我们来说并不是累赘,我们需要人手。扶贫工作也是我们一直在坚持的事情。”

711日上午,保险小分队来到了调研的第二站,见到了与平安产险公司和孝昌县政府密切合作推进“扶贫保”项目的孝昌县龙头企业——管式茶叶有限责任公司的负责人管总。孝昌县“扶贫保”的一大特色就是通过管氏茶叶带动当地贫困户就业,实施“授人以渔”的脱贫战略。管总向小分队具体介绍了企业对贫困户的扶持方式以及“扶贫保”项目为企业带来的益处。随后,管总驱车带领小分队来到管氏茶叶精准扶贫示范基地,实地参观了产业园区,加深了小分队对该产业模式的认识。

选择‘扶贫保’项目,是因为它和精准扶贫紧密相连。2020年以前我们要全面脱贫。”

712日,保险小分队来到了实地调研的最后一站,孝昌县政府。县金融办的蒋主任热情接待了小分队成员。蒋主任谈到,金融在扶贫工作中起到了一个工具的作用。此外,蒋主任还细致地解释了关于金融办选择平安“扶贫保”项目的原因以及选择合作企业的标准。

扶贫并不是一个一蹴而就的工作,精准扶贫理念也对扶贫工作提出了更高的要求。通过实地调研“扶贫保”项目在湖北省孝昌县的推进效果,保险小分队相信这种模式能够推广开来,为打赢扶贫攻坚战做出贡献。