365体育网投第八期暑期培训班圆满举办

来源:365体育网投发布时间:2018-09-07编辑:屈代洲浏览次数:11

(通讯员 张戈 学生记者 罗鑫2018年8月27日至8月31日,365体育网投第八期暑期培训班圆满举办。在为期6天的培训中,学院全体教职工、博士生参加,也有来自同城武汉大学、华中科技大学等兄弟院校的师生自发前来聆听,每天听课人数超过100余人。本次培训由365体育网投副院长李建华和胡宏兵分别主持。

365体育网投第八期暑期培训班现场

此次培训班以“金融数据建模、资本市场与普惠金融”为主题,盛情邀请到了“长江学者”讲座教授、香港大学经济及工商管理学院副院长林晨教授、香港中文大学莊太量教授、对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星教授、中山大学岭南学院周先波教授、华中科技大学博士赵钊讲师等五位专家学者担任主讲嘉宾。

莊太量教授主讲

莊太量教授以“金融数据建模与分析”为主题,通过介绍“谣言”影响苹果公司股价的研究以及如何使用双门限模型预测金融危机,为大家介绍了许多最新的金融数据建模与分析的方法。

周先波教授主讲

周先波教授以“Tobit模型半参数与非参数估计及其应用”为主题,与大家一起探讨Tobit模型半参数与非参数的估计及其应用。在理论阐述的基础上,周教授结合自身家庭金融、宏观经济管理等研究领域的学术论文与学生一起分析,如何应用半参数和非参数模型,如何深入挖掘数据和科学应用数据。


吴卫星教授主讲

吴卫星教授以“中国资本市场研究”为主题为大家分析了一系列中国资本市场的热门议题,通过介绍上市公司壳价值、居民财富分配以及社会公平感等方面的相关文献,一方面为听众讲解了最新的相关研究方法,另一方面也引导大家对这些社会问题进行了深入的思考。

赵钊讲师主讲

赵钊老师以“高维金融数据的非线性压缩理论与应用”为主题。从为什么研究高维协方差矩阵的估计和预测问题,以及高维协方差矩阵的主流估计方法各自有何优缺点入手,介绍了非线性压缩估计方法。并进一步结合实证说明了非线性压缩估计和在预测高频数据领域的应用。

林晨教授主讲

林晨教授以“普惠金融和实体经济”为主题,通过对蚂蚁金服公司小额贷款业务模式的介绍为大家讲解了当前普惠金融的一些新发展、新现象。并进一步结合论文介绍了当前学术界关于金融在何种程度上促进了社会发展的研究成果。

据悉,365体育网投从2011年开始,每年举办暑期培训班,旨在增进学术交流,开拓国际视野,进一步提升学院教师、研究生的学术科研能力,现已连续举办了八届,成效显著。

本期讲座结束后,胡宏兵副院长发表讲话,认为通过各位专家结合自身的科研经验,从等各环节的系统梳理和细致讲解,增长了知识、开拓了视野、增强了能力,受益匪浅,对于今后学院进一步搞好教学和科研工作、提升研究生的学术科研水平必将起到积极的推动作用。